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自炊辞めたら時間は出来たけど風邪引きまくった【すきぶろ】

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こんにちはすきぶろです

美容師とアイリストの二刀流で仕事しててブログも含めたら三刀流の私ですが

 

(三刀流ってゾロみたい₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑)

 

トリプルワークの時間を作るために

自炊を削ってみたところですね

 

お金がかかるどころか体調まで崩す最悪なパターンになった話しです

(現在は復活しました)

 

 

 

1日は24時間しかない

 

トリプルワークをこなすって

好きな事だしそこまで大変に感じてないけど

 

本業のみで生活してた時と比べると

圧倒的に時間が足りなくなるわけなんですよねぇ

 

 

美容師もアイリストもお客様商売なので

予約が無ければ割と暇な時間も生まれるけど

忙しいときは隙間時間もなくなるのでブログもかけない

(ちなみに今は隙間時間でかいてる)

 

 

 

そこで私の生活の中で一番削れるなぁとおもったのが

 

自炊

 

 

 

 

生活の中で自炊を削ってみる

 

料理は割と好きだし

一人暮らしだけど職場では自分で作ったお弁当食べるし

 

うん、ほんとは自炊が良いけど

 

 

 

時間の為だ。

 

 

辞めよう

 

 

 

 

自炊って結構時間を取られるのよ

 

料理する時間だけじゃなくて

食材の買い出しに行ったり、使った食器を片付けたり

 

家族で食べるなら沢山作るだけでいいけど

 

1人分だけ作るのって中々に難しいから作り置きしたり冷凍したり

食材や料理を出来るだけ長持ちするように保管しだすわけ!

 

 

ほんと、時間かかる。

 

 

私の場合1回の料理にかける時間は10分〜20分

 

長くても30分までかな

 

 

食材買ってきた時にまとめて冷凍したりなんたりするのも同じくらいかな

 

1週間に一回くらいの買い物で

10〜20分保存するための調理とか下ごしらえしておく感じ

 

さらに食後とかの

洗い物に5分くらいかかるとして計算していくと

 

 

1日1時間くらい空くんじゃない?

 

 

この時間でブログかけるな?

という思考に。

 

 

自炊を削るメリット

 

☆料理してた分の時間が出来る

☆洗い物しなくていい(片付け苦手)

☆その時の気分で食事が決めれる

生ゴミが減る

 

 

自炊を削るデメリット

 

☆食事が偏る(かなりお金をかければ別)

☆お金がかかる

☆調味料が無駄になる(笑)

☆お弁当などの外装のゴミが増える

 

 

 

自炊を削ってみた結果

 

自炊を辞めて約1ヶ月。

 

結果からするとタイトルにあるように体調崩す最悪の結果(笑)

 

 

「忙しいからじゃないの?」

 

 

いいえ…完全に栄養の偏りが原因なのだよ

 

 

 

睡眠はしっかりとれてるし

現に今は自炊再開して体調は完全回復したから!

 

 

しかも自炊に戻してすぐ体調が変わったよ…

何食べてたんだろ私

 

同じ生活でも全然ちがう…

やっぱり自分で作るご飯は大事だなぁ

 

ちなみに完全に自炊じゃなくて

外食と組み合わせて時間と栄養のバランスをとるように気を付けてみてる!

 

 

 

現在の食生活は「時間とバランス」

 

自炊だけにするとどうしても時間が取られるから

外食は定食屋のような所で食べるようにして

基本自炊って感じにしてる

 

 

作り置きしたり冷凍したり

日持ちのするもの、簡単に作れるご飯を基本にしてお弁当も再開

 

お弁当は冷凍食品も使いつつ「早く作る事」を意識

 

3日に1回くらい外食にして時間も時々確保しつつ

健康に低予算な生活を送り始めました…

 

これからは「バランス」を意識して調整していきます

(自炊と外食の割合がどのくらいがベストなのか)

 

参考になればまた報告していくねーん₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑

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